¡Marchando una de recetas con trufa negra… para el postre! Aunque cuando se habla de trufa negra, a muchos se les viene a la cabeza la imagen de unas bolitas de chocolate, existe un maravilloso mundo dulce en torno a la trufa negra o Tuber Melanosporum. Este hongo, tan asociado a tostas y guisos, resulta ser un ingrediente que aporta magia e intensidad al plato final que culmina una comida perfecta.
Hemos recopilado tres recetas dulces en las que emplear nuestras queridas trufas negras de Teruel.
Flan de huevo trufado
Si te gustan los flanes, estos te van a sorprender. La trufa negra les da a todos los platos un aroma y un sabor especiales. ¿Cómo? Trufando los huevos que se van a emplear en esta receta. Antes de explicarte cómo, vamos con los ingredientes (6 flanes):
• 1/2 litro de leche entera
• 4 huevos grandes (mejor de gallinas criadas en libertad)
• 2 yemas de huevo
• 150 g de azúcar (para los flanes)
• 150 g de azúcar (para el caramelo)
• Agua
• 1 vaina de vainilla
• 1 trufa negra (mínimo 15 gramos)
A la elaboración tradicional de los flanes (es decir, por un lado, el caramelo con azúcar y agua en un cazo y, por otro, la mezcla de los huevos y el azúcar en el horno hasta que cuaje) hay que añadirle un paso previo: trufar los huevos.
El trufado es tan sencillo como guardar la media docena de huevos junto a la trufa negra en un envase hermético en la nevera dos días antes de preparar los flanes. Como la cáscara del huevo es porosa, dejará pasar el aroma de la trufa.
¡Este truco lo puedes usar en otras recetas con trufa negra!
Para decorar, puedes optar por una floritura de caramelo (poniéndolo en una plancha y dejándolo en el congelador) o, mejor aún, hacer láminas de trufa y colocarlas sobre los flanes.
Trufas trufadas
Esta vez sí que ponemos trufas de chocolate de postre, las de toda la vida. Eso sí, trufadas con Tuber Melanosporum. La oportunidad de saber cómo se hace nos la brinda Marcos Lamora, del blog Tapas con estilo. Toma nota de todo lo que necesitas para unas 30 trufas de 15 gramos cada una:
• 200 g de chocolate negro (70 %)
• 100 g azúcar glas
• 100 g de mantequilla
• 1 yema de huevo
• 60 ml de brandy trufado
• 15 g de trufa negra rallada
• Cacao en polvo
El autor del blog sigue la receta de su abuela para elaborar las trufas mezclando todos los ingredientes, dejando la masa en la nevera para poder modelar bien las trufas y rebozándolas con el cacao en polvo. La idea es que queden irregulares, igual que la Tuber Melansoporum.
Por cierto, el brandy es el utilizado para conservar trufas.
Crocante de sésamo, mousse de chocolate blanco y trufa negra
Para recetas con trufa negra espectaculares, esta de Ettore Cioccia, de Bavette, que sabe que “en las tierras y montes de la provincia de Teruel se produce y recolecta la mejor trufa negra del mundo”. Consta de dos partes: un crocante de sésamo y un relleno de mousse de chocolate blanco y trufa negra.
Puedes ver la receta completa en su blog. Aquí nos centramos en esa deliciosa mousse que sólo requiere 8 gramos de trufa negra de Teruel. Estos son los ingredientes:
• 240 ml nata de montar (35% materia grasa)
• 80 g chocolate blanco
• 30 ml aceite de oliva suave
• 8 g de trufa negra de Teruel
Perfecto el apunte de aceite suave para que no reste protagonismo al toque de trufa negra.
Para preparar la mousse, hay que…
• picar el chocolate
• calentar la cuarta parte de la nata hasta que hierva
• verter la nata sobre el chocolate picado y remover lentamente hasta que se funda
• incorporar el aceite
• rallar una pequeña parte de la trufa y reservar el resto
• montar ¾ partes de la nata sin que llegue a estar firme del todo
• incorporar la crema de chocolate en dos veces
• guardar entre 2 y 3 horas en la nevera
Una vez que se han rellenado los crocantes con la mousse se ralla el resto de la trufa por encima.
¿Te han gustado estas recetas con trufa negra para postre? Apetecen todas, ¿verdad?