Queremos que aprendáis a hacer un plato sabrosísimo: arroz cremoso trufato. Este plato tiene 3 ingredientes protagonistas básicos: el arroz, una trufa negra Trufato, y el azafrán que le da el color dorado al arroz.
La elaboración de esta receta es para cuatro personas y requiere 1 hora de preparación y 35 minutos de cocción.
Para el sofrito
- 200 g de cebolla tierna
- 10 g de tomillo fresco
- Aceite de oliva Virgen Extra
- Sal
- Pimienta
En un cazo abierto, con un poco de aceite, sofreímos la cebolla cortada pequeña y, sin dejar que coja color, añadimos la rama de tomillo. Dejamos cocinar 2 minutos.
Para el caldo:
- 3l de agua
- 250 gramos de cebolla
- 250 gramos de zanahoria
- 250 gramos de puerro
En una olla, rehogar las verduras, previamente peladas, lavadas y picadas en trozos de 2cm x 2cm.
Acabado final:
- 320 gramos de arroz
- 50 ml de vino blanco
- Azafrán
- 30 g de mantequilla
- 20 g de queso parmesano rallado
- Trufa negra Trufato
Añadir al cazo abierto donde tenemos el sofrito de cebolla el arroz y cocinar a fuego medio 1 minuto hasta observar como este se vuelve de un color nácar, añadimos el vino y el azafrán, removemos y vamos añadiendo caldo poco a poco dejando que el arroz vaya cocinándose y absorbiendo dicho caldo, así repetidas veces sin parar de remover con mucho cuidado de no romper el grano.
Al cabo de unos 30 minutos, con el arroz casi al punto de cocción, retiramos del fuego y añadimos la mantequilla y el queso rallado, removemos y mezclamos bien y terminamos añadiendo trufa rayada.
¡A disfrutar!