Receta con trufa negra: Crema de setas, manzanas y trufa negra
Otra forma de disfrutar de estos días de lluvia es con la gastronomía casera. Con ingredientes básicos podemos conseguir platos dignos de restaurantes cinco estrellas. Hoy os enseñaremos una receta muy sabrosa y cremosa con trufa que no requiere ningún tipo de lácteo: Crema de setas, manzanas y trufa negra. Es muy fácil y perfecta para estos días que a la primavera le cuesta salir. Para esta ocasión utilizaremos la Thermomix, para agilizar la receta y poder disfrutar de la trufa negra lo antes posible. Si no dispones de ningún robot de cocina, siempre puedes hacerla con la olla exprés.
Ingredientes para 4 personas
- 1/2 Bandeja de champiñones
- 1/2 Bandeja de champiñones tipo Portobello
- 1/4 Bandeja de setas Shiitake
- 1 Bolsa de champiñones congelados
- 1 Cebolla dulce grande
- 1 Manzanas medianas
- 1/2 Puerro
- 2 Patatas Medianas
- 500 ml de agua
- 100 ml de AVOE
- Pimienta negra molida
- 1 Cucharadita de Ajo Molido
- 1 Cucharadita de Sal Marina
- 1 Trufa Negra
Receta crema de setas, manzanas y trufa negra
Como ya os hemos contado antes, esta receta con trufa negra es muy sencilla. Es necesario tener paciencia y maña, pues tendremos que cortar todos los ingredientes. Es clave tener una buena “mise en place”, es decir, tener todos los ingredientes preparados y a mano.
En primer lugar cortamos la cebolla en juliana y sofreímos en una sartén a fuego medio y un chorrito de aceite de oliva. Esperaremos hasta que la cebolla se ablande un poco y coja color. Dejaremos que se vaya haciendo, pues requiere tiempo.
Mientras cortaremos el puerro a trozos muy pequeño y la manzana en tacos. Limpiaremos las setas secas con un pincel, es normal que contengan trazos de arena y suciedad, así que es mejor limpiarlas bien para evitar tierra en nuestro plato. Una vez limpias, las cortaremos en cuartos.
Pelaremos también las patatas y, cuando estén lavadas y cortadas de manera que “chasquen”, cuanto más ruido hagan al partirse, mejor, pues será más tierna.
Una vez tengamos todos los ingredientes cortados y preparados, los iremos incorporando a la Thermomix.
Empezaremos introduciendo 1/3 de nuestro aceite de oliva, luego el puerro, las manzanas, las setas, el ajo, la sal y el agua. Lo taparemos todo y colocaremos las patatas en la vaporera. Cocinaremos 25 minutos / Varoma / Velocidad chuchara. Retiraremos la vaporera y reservaremos las patatas.
Incorporaremos la cebolla doradita, lo que quede de aceite de oliva y la pimienta negra molida. Batiremos aumentando la potencia 5-10 durante aproximadamente un minuto.
Realizaremos el mismo proceso añadiendo la patata chascada.
Una vez tengamos la crema ya hecha, procedemos a emplatar. Añadiremos nuestro producto estrella, rayaremos la trufa negra en el plato al gusto.