¿Cuál es tu receta con trufa negra favorita? Seguro que no tienes una única respuesta. Al menos, nosotros no. Hoy te planteamos no una ni dos sino tres recetas para que hagas un menú completo con el diamante negro de la gastronomía.
Ello es posible porque las propiedades de la trufa negra o Tuber Melanosporum hacen de este hongo un ingrediente perfecto para entrantes, primeros, segundos, postres, aceites y otros usos.
Recuerda que, aunque estemos fuera de temporada, puedes utilizar trufa negra congelada.
¿Comenzamos?
Yema líquida en tempura con trufa negra y patata violeta
El comienzo de este festín no puede ser más espectacular: una generosa lasca de trufa negra corona un bocado único de yema líquida en tempura crujiente sobre una base de puré de patata violeta.
La autora de Fresa & Pimienta es la artífice de esta receta con trufa negra, una maravilla para los sentidos,y estos son los ingredientes que propone para 4 personas:
- 8 patatas violetas
- 4 huevos ecológicos
- sal
- aceite de trufa
- una trufa negra
- sal Maldon
- dos cucharada de agua helada
- harina de tempura
La yema de huevo congelada en film antes de freír y las patatas al microondas para que mantengan su color son dos de las claves, aparte de una buena trufa negra, claro.
Codornices en salsa de trufa
El plato principal de este menú nos traslada a la gran pantalla y a la buena mano que parecen darse en la cocina Catherine Zeta-Jones y Aaron Eckhart en “Sin reservas”.
Como bien nos cuentan en el blog Sopa de Sopa, para elaborar esta suculenta propuesta se necesitan (para 4 personas):
- 8 codornices
- 250 ml de vino tinto
- 500 ml de caldo de carne
- 200 ml de nata líquida
- Sal
- 1 trufa negra
- 40 g de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite (te recomendamos uno suave)
El toque de la trufa negra, rallada o laminada, le confiere un final de categoría a este plato de película.
Soufflé de trufa negra
El postre de nuestro menú nos lleva directos a París, a una coqueta mesa de La Truffière, restaurante especializado en trufa negra.
De la mano de François-Xavier de FX Cuisine, nos dejamos llevar por el paso a paso para conseguir unos delicados y aromáticos soufflés de trufa negra.
Necesitaremos (para 4 personas):
- 3 dl de leche
- 70 g de azúcar refinada
- 3 yemas de huevo
- 30 g de mantequilla
- 30 g de maizena
- 4 claras de huevo
- 1 trufa negra
- Unos 50gr Grand Marnier o Brandy de Naranja
- Miel de trufa (si la encuentras); en su defecto, azúcar glass
Ojo al apunte de la miel de trufa del final para la crême pâtissière y al uso, cómo no, de Tuber Melanosporum. Por cierto, para FX “si tienen menú de postres en el cielo, el soufflé de trufa tiene que estar incluido”.
¡A que no tienes ya una única receta con trufa negra!