Estamos en plena temporada de Trufa Negra, por lo que es el mejor momento de hacer recetas que contengan este diamante negro de la naturaleza. Como ya sabéis, la trufa negra marida a la perfección con platos que no aportan mucho sabor, es decir, las pastas o los arroces serían una buena elección para poder disfrutar del aroma y sabor de la Tuber Melanosporum. Gracias a la receta de Gastronomía & Cía os vamos a enseña a hacer Ñoquis cremosos con mascarpone, parmesano y Trufato. ¡El resultado es delicioso!
Ingredientes (4 comensales)
- 500 gramos de ñoquis
- 300-350 gramos de mascarpone
- 150 gramos aprox. de leche
- una pizca de nuez moscada
- una pizca de ajo en polvo (opcional)
- c/n de pimienta de molino
- c/n de sal
- 80 gramos de queso parmesano (en trozo)
- 15 gramos aprox, de trufa negra fresca Trufato
Elaboración
Pon una olla con abundante agua a calentar para cocer los ñoquis. Cuando rompa a hervir, incorpóralos al agua y verás que se irán al fondo, en cuanto el agua recupere la temperatura, empezará a burbujear y en unos instantes los ñoquis saldrán a flote, Ve retirando los ñoquis a medida que estén hechos.
Vacía la olla de agua y reincorpora los ñoquis seguido del queso mascarpone, que con el calor empezará a fundirse. Puedes colocar la olla sobre el fuego al mínimo para que el queso mascarpone se funda más rápido (según qué ollas mantienen más tiempo el calor) mientras mueves los ñoquis con cuidado con una espátula.
Añade también un poco de leche, no la eches toda de golpe, ve añadiendo a medida que se va creando la salsa hasta que esté a tu gusto. Condimenta con la pizca de nuez moscada, el ajo en polvo, la pimienta negra recién molida y una pizca de sal.
Espolvorea la mitad del queso parmesano rallado, termina de mezclar y prueba por si es necesario rectificar de leche, sal, pimienta… Ten en cuenta que debe tener una salsa muy cremosa y ligera, porque mientras sirves los ñoquis y llegan a la mesa, la salsa se va absorbiendo y secando.
Acabado y presentación
Antes de llevar los platos a la mesa, ralla sobre los ñoquis con salsa de mascarpone el resto del queso parmesano recién rallado y la trufa negra fresca recién rallada. Con el calor de estas bolitas de patata, el aroma de la trufa se verá pronunciado, llegando al comensal y conquistándole antes de empezar. ¡Buen provecho!